Все для Второго фронта, все для победы доллара

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Удивительное дело, но в публикациях об открытии Второго фронта в Европе в июне 1944 года не увидишь одной важнейшей даты, которая, если вдуматься, имеет непосредственное отношение к высадке англо-американо-канадских союзных войск в Нормандии. Отметим, что Второй фронт англосаксы открыли после того, как был принципиально решен вопрос о создании мировой долларовой системы, и была созвана Бреттон-Вудская конференция в США летом 1944 года. Запад очень прагматичен. До этого решение Вашингтона о войне с Гитлером оттягивалось целых три года – мы воевали одни, армия Англия после бегства из Дюнкерка была заперта на своем острове, а союзники из США выжидали, подготавливая выгодные себе условия вступления в войну в Европе.

О созыве международной Конференции в Бреттон-Вудсе было объявлено 21 апреля 1944 года. И только после этого последовала высадка десанта на европейском берегу Ля Манша 6 июня 1944 года – в дни, когда уже шли последние приготовления к открытию Всемирной валютно-финансовой конференции – «The United Nations Monetary and Financial Conference». Она состоялась в США, в местечке Бреттон-Вудс с участием представительных делегаций из 45 государств мира с 1 по 22 июля 1944 года, когда союзные войска уже начали продвижение от Ля Манша вглубь Европы. Достигнутые договоренности широко известны с тех пор под именем «Бреттон-Вудских соглашений». И только после них, кстати, осенью 1944 года, был решен вопрос и об учреждении Организации Объединенных Наций (ООН) со штаб-квартирой в США (Нью-Йорк). Не ранее. Как говориться: «Можно было бы и наоборот, но деньги вперед!»

Собрались в Бреттон-Вудсе, естественно, все страны-союзники по антигитлеровской коалиции, включая СССР. Но договорились о решениях, которые потом в Москве были отвергнуты – Сталин понял, куда развернули конференцию американцы, и Советский Союз не вошел в Бреттон-Вудскую систему, создав собственную финансовую систему для стран социалистического лагеря. Кстати, тогда на крупных рублевых банкнотах СССР была надпись: «Обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». К слову…

Несмотря на то, что в Бреттон-Вудсе были официально созданы глобальные финансовые институты – Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР), переименованный в 1960 году во Всемирный банк, главным её решением стало нечто иное. Самое главное решение состояло в том, что доллар США станет мировой резервной валютой. Договорились об установлении фиксированной цены: 35 долларов = 1 тройская унция золота.

Для торговых операций США открылись широчайшие возможности. Американцам открылись все рынки мира, кроме советского блока. Было решено использовать именно доллар в качестве международной расчетной единицы, которую станут принимать для оплаты во всех странах, независимо от собственных валют. Более того, ради резервирования средств оплаты внешней торговли с США были выработаны условия МВФ, согласно которым золотые запасы многих стран были переданы на хранение в Соединенные Штаты, а повсюду появились «обменные курсы местных валют к доллару». И доллар широко зашагал по всему шарику…

Заметим, что система жесткой привязки доллара к золоту просуществовала до 1971 года, когда президент США Ричард Никсон под давлением финансистов Америки неожиданно объявил о выходе из Бреттон-Вудской системы и об отвязки доллара от золота. Никсон подписал тогда «временный указ», объявив тем самым, фактически, дефолт – то есть, отказ от финансовых обязательств. И погорел Никсон именно на этом – чтобы президент США не изменил своё решение и не отменил бы этот Указ, был организован Уотергейтский скандал, заставивший его подать в отставку. А уж при наследниках Указ из «временного» превратился в постоянный, и сегодня мы видим, куда завела и Америку, и весь мир эта финансовая система с безудержным печатанием ничем не обеспеченных долларов. Авторы системы Бреттон-Вудских соглашений в гробах вертятся…

Обратим внимание и на то, что существует в истории определенная закономерность по последовательной замене ряда национальных валют в качестве универсального международного платежного средства. Взгляните на эту схему, где указано, как со временем – век за веком – сменяли валюты разных стран одна другую на Финансовом Олимпе: Португалия – Испания – Нидерланды – Франция – Британия – США. Каждая сидела на вершине Олимпа, примерно, лет по 100.

 

А теперь заглянем в первое десятилетие ХХ века. В 1913 году, за несколько месяцев до начала Первой Мировой войны (август 1914 года) в США была учреждена Федеральная Резервная Система (ФРС), которой тогдашний президент Вудро Вильсон передал права на эмиссию национальной валюты – доллара. Именно этот президент США запустил так называемых «финансовых акул» в экономику Соединенных Штатов, сломав барьер в виде монополии Правительства на эмиссию нацвалюты, и передал станок печати государственных денег в… частные руки. Года не прошло, а в Европе разразилась война. Как говориться: «Совпадение? – Не думаю». Ведь, одним из главных результатов Первой Мировой для США стало то, что после неё позиции фунта стерлингов Великобритании, как тогдашней мировой расчетной валюты, были разорваны в клочья.

Доллар начал забирать под себя финансовую власть над миром, которая была коронована в 1944 году теми самыми Бреттон-Вудскими соглашениями. Эта партия была сыграна в пользу доллара за 30 лет. Более того, президент США Франклин Рузвельт всю Вторую Мировую войну давил на премьера Великобритании Уинстона Черчилля с тем, чтобы после победы тот открыл для американских товаров рынки британских колоний по всему миру. А в ту Эпоху «над Британской Империей никогда не заходило Солнце». И додавил-таки... В результате США получили рынки разных континентов для продвижения своей продукции – в тот период США производили до 50% всех мировых товаров, что объяснялось очень просто – на их территории не было боевых действий кроме Гавайских островов. Зато вся Евразия – от Франции до Китая – была разрушена войной. И США получили, как сейчас сказали бы, «несомненное конкурентное преимущество». Да, они получили новые рынки – как товарные, так и финансовые. Доллар стал «гулять» по всему свету.

А потом, в 1971 году, другой президент США Никсон запустил этих «акул» в мировую финансовую систему, сняв ограничения на долларовую эмиссию, которая, в соответствии в Бреттон-Вудскими соглашениями, не должна была превышать сумм в золотом эквиваленте. Напомним: 1 тройская унция золота = 35 баксов с 1944 по 1971 годы. Сегодня золото стоит свыше 2000 долларов за тройскую унцию. На день среды, 15 мая 2024 года, стоимость унции равняется 2,386.63 доллара (!!!). Неслабо так повеселились…

Так вот, возвращаясь к событиям 6 июня 1944 года. В этом году, через несколько недель страны Запада будут праздновать 80-ую годовщину открытия Второго фронта и высадки англосаксов на берегах французской Нормандии. Нас, Россию, насколько известно, звать они на праздник не намерены. Западники навязывают своем молодняку «историческое фуфло» о том, что сами победили Гитлера, а Советский Союз-де воевал где-то «в тылу у немцев», как написал лет пятнадцать назад американский аналитический центр «Stratfor», называющий себя «теневым ЦРУ». Тема прижилась…

Нам, к слову, садиться с ними за один праздничный стол сейчас было бы нелепо и странно – весь коллективный Запад воюет против России на стороне Украины в ходе нашей СВО, и ручковаться, чокаться с ними – себя не уважать. Но, наш заочный тост на приеме по поводу 6 июня мог бы прозвучать так: «Выпьем же за то, чтобы меркантильная финансовая подоплека открытия Второго фронта в 1944 году стала известна всему миру! Американцы доказали, что воевать они готовы только ради денег. Так, пусть на Украине и вокруг неё США не найдут источники для обогащения и отвернутся! Пусть доллар США достигнет пределов своего могущества – время подошло – и падет от ударов дедолларизации, в процессе которой Россия играет важную роль! Пусть Запад получит удар по самому болезненному месту – по своему карману! Пусть наша война против теряющего финансовую основу НАТО завершится безоговорочной Победой России! За нашу Победу!»

19:09 16.05.2024
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Yandex.Metrica