18+
Специальная версия

Москва, Нью-Дели и Пекин сверили часы

 Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувшую пятницу, 26 ноября, министры иностранных дел России, Индии и Китая (РИК) Сергей Лавров, СубраманьямДжайшанкар и Ван И провели 18-ю по счету встречу, которая состоялась в режиме видеоконференции. Председательствовал на встрече индийский министр иностранных дел г-н Джайшанкар. Индия, заметим, взяла на себя председательство в РИК после последней трехсторонней встречи в Москве в сентябре прошлого года. Следующую встречу министров иностранных дел «тройки» планируется провести в 2022 году под председательством главы МИД Китая.

В ходе нынешних переговоров трех глав внешнеполитических ведомств, прошедших в конструктивной атмосфере, были рассмотрены ключевые вопросы глобальной и региональной повестки дня. При этом был выражен совпадающий настрой на расширение взаимодействия в рамках многосторонних организаций и объединений, прежде всего в ООН, группе «Большой двадцати» (G20), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Как отмечается в официальном сообщении МИД России о встрече РИК для СМИ, «особое внимание было уделено тематике преодоления негативных последствий пандемии новой коронавирусной инфекции, стратегической стабильности, формирования в АТР архитектуры равной и неделимой безопасности как основы мирного и устойчивого развития. Министры обсудили целый ряд других актуальных сюжетов, в том числе ситуацию в Афганистане, Мьянме и на Ближнем Востоке. В ходе дискуссии акцент был также сделан на необходимости дальнейших солидарных усилий в сфере борьбы с такими вызовами и угрозами, как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков».

В своем выступлении на встрече глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что обмен мнениями с коллегами из Индии и Китая имеет важное значение в свете усиливающейся турбулентности на глобальном и региональном уровне. «В условиях продолжающейся пандемии COVID-19 система международных отношений столкнулась с масштабными вызовами в сфере экономики, социального развития. Вирус подстегнул и кризис глобального управления, рост протекционистских и изоляционистских настроений», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства России.

Лавров также подчеркнул, что Москву, Нью-Дели и Пекин объединяет неприятие торгового протекционизма, неправомочного введения политически мотивированных односторонних санкций и использование силовых методов в международных делах.

В свою очередь министр иностранных дел Индии г-н Джайшанкар, если следовать сообщению в газете The Indian Express, отметил, что «в условиях пандемии COVID-19 необходимо создать более надежные глобальные цепочки поставок, особенно в области здравоохранения». Особо в своем выступлении глава МИД Индии остановился на ситуации в соседнем Афганистане. В частности, г-н Джайшанкар сказал, что Нью-Дели «поддерживает инклюзивное и представительное правительство в Афганистане, а также другие положения резолюции 2593 Совета Безопасности ООН». Отметим, в этой резолюции, принятой во время председательства Индии в Совете 15 наций, содержалось требование о том, чтобы афганская территория не использовалась для террористических актов.

По словам главы индийского МИД, как ближайший сосед и давний партнер Афганистана, Индия обеспокоена последними событиями в этой стране, особенно страданиями афганского народа. При этом он подчеркнул, что  «странам РИК необходимо сотрудничать для обеспечения того, чтобы гуманитарная помощь поступала афганскому народу беспрепятственно и без политизации».

Помимо этого г-н Джайшанкар отметил, что страны РИК должны более тесно координировать свои подходы к терроризму, радикализму и незаконному обороту наркотиков. Глава индийского внешнеполитического ведомства подтвердил неизменную приверженность Нью-Дели укреплению диалога и сотрудничества между тремя крупнейшими странами Евразийского региона в рамках механизма РИК.

В отличие от Индии, китайские СМИ уделили достаточно мало внимания встрече глав МИД РИК. Китайская пресса приводит лишь слова официального представителя МИД КНР Чжао Лицзянь, сказанные им накануне переговоров трех министров: «Китай в ходе предстоящей встречи надеется расширить коммуникацию, усилить взаимное доверие, достичь консенсуса с Россией и Индией и направить позитивный сигнал миру».

По итогам заседания было принято Совместное коммюнике. В нем, помимо всего прочего, говорится, что все страны мира должны усилить меры по недопущению транспортировки компонентов и передачи технологий, благодаря которым экстремисты будут способны изготовить оружие массового поражения. В целях противодействия угрозе химического и биологического терроризма главы внешнеполитических ведомств РИК указали на необходимость проведения многосторонних переговоров о международной конвенции, нацеленной «на подавление соответствующих терактов».

Главы внешнеполитических ведомств «тройки» также высоко оценили сотрудничество в рамках БРИКС и ШОС. «Подчеркнув значение, которое они придают сотрудничеству внутри БРИКС, министры приветствовали итоги 13-го саммита БРИКС, проведенного под председательством Индии 9 сентября 2021 года», - указывается в коммюнике. «В год 20-летия Шанхайской организации сотрудничества министры подчеркнули, что ШОС как влиятельный и ответственный член современной системы международных отношений играет конструктивную роль в обеспечении мира и устойчивого развития, продвижении регионального сотрудничества, укреплении уз добрососедства и взаимного доверия», - подчеркивается в документе.

В заключение подчеркнем, состоявшийся в пятницу обмен мнениями глав МИД РИК подтвердил близость позиций трех стран в отношении укрепления многосторонних основ международного сотрудничества, а также подходов к решению насущных проблем современности. Вместе с тем, нельзя не отметить, что потенциал таких мощных мировых держав, каковыми являются Россия, Индия и Китай, используется еще не в полной мере. Отчасти причина кроется в затяжном пограничном конфликте между Нью-Дели и Пекином в восточном Ладакхе. Пока этот конфликт разрешить не удается. Россия, заметим, предлагала свое посредничество в его разрешении, но Индия и Китай от него отказались и заявили, что в состоянии сами решить все спорные вопросы.

Напомним, СубраманьямДжайшанкар и Ван И провели двусторонний диалог в сентябре текущего года в столице Таджикистана Душанбе на полях заседания ШОС. Тогда министры иностранных дел двух стран договорились о том, что военные и дипломатические должностные лица Индии и Китая должны продолжить обсуждения для решения остающихся вопросов в восточном Ладакхе. Хотелось бы надеется, что в конечном итоге Нью-Дели и Пекин придут к решению пограничного конфликта в Гималаях, что отвечало бы интересам не только двух этих стран, но и всех государств региона.

 

 

 

 

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90