18+
Специальная версия

Германия не откажется от американского ядерного оружия

Александр Жуков, политический обозреватель

В последние несколько недель и в самой Германии, и в рядах ее союзников появились опасения, что новое немецкое правительство откажется от так называемого «ядерного участия» и выведет с территории страны американское ядерное оружие — авиационные бомбы B61-12, размещенные сейчас на авиабазе в Бюхеле в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Не обошел стороной эту тему и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Во время своего визита в Берлин 19 ноября, он пытался убедить немцев, что ядерное оружие — вынужденная необходимость: «Ядерное оружие никому не нравится, но пока оно существует, у нас оно тоже должно быть». Заодно Столтенберг предельно ясно дал понять, что если Германия откажется от ЯО, то его придется разместить в соседней Польше — тем более, что Варшава совсем не против. К тому же, как отметил генсек, находящиеся в Бюхеле американские бомбы дают возможность Берлину участвовать в обсуждении и принятии решений, кающихся ядерной стратегии Североатлантического альянса.

Опасения за судьбу бомб возникли не на пустом месте. Дискуссии на эту тему в Германии идут уже много лет, и подавляющее большинство немцев выступают за то, чтобы оружие вывести. А сейчас к власти в стране приходят СДПГ и «Зеленые», в рядах которых сильны пацифистские настроения. «Зеленые», например, прямо требовали в своей предвыборной программе вывода ЯО с территории страны и присоединения Германии к Договору ООН о запрещении ядерного оружия. СДПГ более осторожно заявляла перед выборами о необходимости тщательного обсуждения «ядерного участия». Однако руководство партии не раз высказывалось против ЯО, и в течение завершившейся легислатуры бундестага социал-демократы, по сути, блокировали решение о замене устаревших истребителей-бомбардировщиков «Торнадо», которые предназначены для несения американских бомб и должны быть сняты с вооружения к 2025 году. Если же замены не будет, то не будет и «ядерного участия».

Неизвестно, прислушались ли «Зеленые» и СДПГ к увещеваниям Столтенберга и других сторонников «ядерного участия», но в программе нового правительства, представленной 24 ноября, они фактически развернулись на 180 градусов. Документ заявляет, что целью по-прежнему остается полный вывод с территории Германии ЯО, но при этом предельно ясно дает понять, что отказа от «ядерного участия» не будет: «До тех пор, пока ядерное оружие продолжает играет роль в стратегической концепции НАТО, Германия заинтересована в том, чтобы принимать участие в стратегических дискуссиях и процессе планирования». Поскольку такое участие возможно только при наличии американских бомб на немецкой территории, то данная фраза имеет только дно значение — бомбы останутся. И новое правительство, как следует из документа, намерено уже в самое ближайшее время принять решение о закупке новых самолетов на замену «Торнадо», сделав это с учетом «ядерного участия» — то есть новые бомбардировщики должны быть технически пригодны для несения американских B61-12.

Такой разворот, впрочем, был вполне ожидаем. Немецкая внешняя и оборонная политика отличается высокой степенью преемственности, особенно когда речь идет о НАТО и Евросоюзе. Обе организации жизненно важны для Германии: одна обеспечивает ее безопасность, а вторая — экономическую мощь и политическое влияние. Поэтому никакие демарши со стороны Берлина здесь попросту невозможны.

К тому же Германия в последние годы явно взяла курс на наращивание своих военных возможностей — уже к середине прошлого десятилетия в Берлине осознали, что международная система входит в период фундаментальной трансформации, и за место под солнцем в новом мировом порядке придется побороться, а свойственный немецкой политике пацифизм лучше отложить до лучших времен.

И это понимание вполне отчетливо отражается в программе нового правительства, причем не только в части, касающейся ядерного оружия. Бундесвер, как предполагается в документе, должен получить наилучшую технику, кадры и финансирование. Речь идет в том числе и об ударных беспилотниках, против которых еще совсем недавно выступали и СДПГ, и «Зеленые», считая подобное оружие неэтичным. Но ударные БПЛА нужны немецкой армии, и в первую очередь для проведения зарубежных операций, поэтому новое правительство намерено их закупить, несмотря на все свои представления об этике.

На все это, естественно, потребуются деньги, и оборонный бюджет также планируется повышать, причем до отметки в 2% от ВВП. Правда, чтобы не идти совсем уж вразрез с прошлыми заявлениями СДПГ и «Зеленых», данный пункт в программе пришлось несколько замаскировать — новое правительство заявляет, что намерено выделять 3% от ВВП на дипломатию, международное развитие и «выполнение обязательств в рамках НАТО». Учитывая, что Берлин давно уже ставит себе целью повысить расходы на международное развитие до 0,7% от ВВП, а на деятельность МИД выделяются достаточно скромные суммы, то на обязательства в рамках НАТО остаются как раз те самые два процента или даже немного больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекламный баннер 970x90px 970na90