Аллергией страдают 35% населения, 3040% от аллергических реакций составляет поллиноз.
К аллергическим заболеваниям относятся не только аллергия на пыльцу растений, но и на шерсть животных, домашнюю пыль, пищевые продукты, бытовые средства, лекарства.
Аллергия заболевание, обусловленное средовыми и наследственными факторами. Особую роль в ее развитии играют: образ жизни, генетическая предрасположенность, режим питания, неумеренное потребление антибактериальных препаратов (нарушение микроэкологии человека), загрязнение окружающей среды, стрессы.
За последние годы, особенно в крупных городах, выросло число людей с аллергией на животных и пищевой аллергией.
Специалисты отмечают важность первичной профилактики. Профилактика аллергии у детей начинается с подготовки родителей к зачатию ребенка, прохождению необходимого обследования.
Внутриутробный период и первый год жизни ребенка, являются ключевыми окнами пищевого программирования. Грудное вскармливание и модификация питания на этих этапах - важные факторы, с которыми связаны перспективы профилактики аллергии.
При появлении первых симптомов, похожих на аллергию, необходимо обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, и в зависимости от этого выбрать метод лечения.
В случае установления аллергии на пыльцу необходимо за несколько месяцев до начала сезона цветения начинать проводить аллерген-специфическую иммунотерапию, покидать регион в период цветения, использовать солнцезащитные очки для защиты глаз от пыльцы, закрывать окна, минимизировать выходы на улицу. рассказала главный врач Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина