Возвращаясь к истокам прошлого­­­

“... Знание своего прошлого не только потребность мыслящего ума, но и условие сознательной деятельности. Поэтому каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином...”
В. Ключевский - историк-философ.
Наш внештатный корреспондент Николай Заикин прислал материал о прошлом села Солянка (этого села уже давно нет). А раньше оно входило в состав Первомайского района. Воспоминания оставил его отец Павел Андреевич Заикин, инвалид войны, 1913 года рождения. Несмотря на ранение, он в Вольске выучился на механика по тракторам, любил и хорошо знал технику. Он работал механиком по тракторам в Солянской машино-тракторной станции. Он любил беседовать со сторожилами села, интересовался историей села, и поэтому эти воспоминания он тщательно записывал.
В период нашей советской действительности эту тему предпочитали замалчивать, да и сейчас название этого села Солянка, ранее Первомайского района, а еще ранее Гнаденфлюрского кантона, ничего не говорит местным жителям района. Поэтому я постараюсь восполнить этот исторический “вакуум”. И все благодаря оставленным воспоминаниям нашего отца Заикина Павла Андреевича (1913-2010 гг.) инвалида войны, работавшего в Солянской МТС (машинно-тракторной станции) в качестве механика. На основании этих воспоминаний, я же хочу поведать нынешнему поколению о прошлом этого села, которое раньше называли просто “комзаревский хутор”, по имени крепного землевладельца и помещика Комзаря. А этот хутор был образован, примерно в начале ХХ-го века, когда российское сельское хозяйство становилось на рельсы капиталистического развития. По воспоминаниям старожилов, уже в то время широко применялись молотилки, локомибили - паровики, сеялки, веялки, двигатели внутреннего сгорания, именуемые “нефтянниками”. И работники уже требовались не просто физически крепкие, а должны были быть грамотными, хорошо знающими технику и правильно ее эксплуатировать. Таких людей назвали машинистами. Старожилы села Полетаев дед Ефим и Полетаев дядя Володя в 40-50-х годах вспоминали Комзаря. В разговоре они уважительно его называли по имени-отчеству - Иван Васильевич. Наведывался он на хутор на невиданной тогда диковине - автомобиле. А шофером у него был человек из Балаково по фамилии Шурупов. И вот этот самый Шурупов любил на этом автомобиле, как бы сейчас сказали “почумиться”. Как рассказывали очевидцы, заедет он на автомобиле в лужу и просит собравшихся ребят: “...Помогите подтолкнуть, а то увяз и выехать не могу”. Только начнут толкать, а Шурупов резко фыркнет мотором и сам выскочит из этой злополучной лужи. Вот такие были на первый взгляд безобидные шутки. А сам Комзарь, как только сядет в машину перед отъездом, начинал разбрасывать детям монеты - пятаки и гривенники, или конфеты и другие сладости.
А еще Комзарь занимался благотворительной деятельностью для людей. Так в близлежащем селе Крушцы (сейчас она Дмитриевка) построил деревянную церковь, к сожалению, в гражданскую войну ее сожгли белогвардейцы, также построил мост через небольшую реку. А еще в селе Столыпинка построил каменную церковь. Уже в 90-е годы от этой церкви оставалась только половина. Это он все строил для простых сельских жителей и, надо сказать, ему самому нравились эти места. А по завершению уборочных работ, обычно это на Покров день дает команду завхозу: “Выбери бычка покрупнее и на забой, на мясо”. А женщины грибов наберут, которых водилось столько, хоть косой коси. Нажарят, наварят грибов, наготовят угощений. А в следующий свой приезд Комзарь привезет водки. И все праздновали завершение уборочной страды. А затем теплыми погожими днями потянутся вереницы обозов с хлебом, запряженных лошадьми, а больше всего верблюдами и быками на станцию Ершов или Плес. Где их ждали уже специально присланные люди от знаменитых саратовских мукомолов братьев Шмидт, Рейнеке. А эти люди знали толк в зерне. Уполномоченные от них люди загружали вагоны хлебом и отправляли в Саратов. Как бы сейчас сказали бы отлаженная логистическая цепочка. А пшеница, особенно сорт “Белотурка” пользовалась у этих мукомолов большим спросом. Они не закупали подешевле пшеницу, чтобы ее перепродать. А перерабатывали на высокосортную муку, на крупы и прочую продукцию. А только затем уже отправляли и в Москву, и в Нижний Новгород, в Санкт-Петербург, и даже в Европу. Здесь  уместно хочу добавить, что современной Европе не следовало бы забывать, что она кормилась с наших заволжских полей.
Даже в условиях гражданской войны, когда в стране царили голод, разруха, в Ершове оставался своего рода островком благополучия и стабильности. Об этом даже вспоминал будущий прославленный маршал Г.К. Жуков, при следовании на восточный фронт. Когда воинский эшелон остановился на станции Ершов, он с изумлением увидел, что здешние крестьянки свободно продают белый хлеб. Эта весть мигом облетела весь эшелон и красноармейцы моментально раскупили весь хлеб. А что может быть вкуснее для тогдашнего красноармейца, как не белый хлеб с кипятком.
Это уже потом в советский период в Солянке была развернута такая полумилитаризованная структура, именуемая как Солянская машино-тракторная станция. Благо что добротные каменные помещения, оставшиеся после Комзаря, позволяли все это разместить. Но это, как говорится, совсем другая история.
Сейчас на этом месте, где находилось это село, где я и родился в 1953 году, уже ничего не напоминает о прежней жизни. Можно было бы и закончить на этой немного грустной ноте. Но хочу отметить, что сейчас на этой земле живут и работают люди другого поколения, более грамотнее, более образованнее, на совершенно другой современной технике. Остаются только традиции, заложенные нашими предками, остается такой же труд земледельца, труд тяжелый, кропотливый. Труд сравнимый с ратным.
Ну а я, Заикин Николай Павлович, по старому русскому обычаю говорю, пусть им поможет Господь Бог!
P.S. Писатель, фронтовик, диссидент Юлий Даниэль в своих воспоминаниях тепло отзывался о местных, о здешних жителях этого степного края. Здесь он находился в эвакуации, отсюда призывался на фронт. И опять же, темой воспоминаний был хлеб. Как простые сельские люди делились этим хлебом.
 
Н. ЗАИКИН, Саратовская обл., Красноармейский р-н, п/о Паницкое.
 

09:00 31.07.2023
5061

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom
Yandex.Metrica