Сейчас много спорят, дискуссируют в средствах массовой информации, какой должна быть наша современная медицина, о ее доступности простому гражданину, в частности, сельскому жителю. Но я думаю, что за примером и ходить далеко и не надо. Вот, например, в селе Первомайском (бывшее немецкое село Гнаденфлюр) существовала добротная больница, возведенная еще руками трудолюбивых немцев. Об уровне квалификации медперсонала этой больницы я судить не берусь, да это и не в моей компетенции оценивать работу людей этой профессии. Но то, что людям в экстренных случаях оказывалась необходимая медпомощь - это точно.
В далеком теперь 1956 году я, тогда трехлетний ребенок, заболел тяжелым простудным заболеванием. Создалась критическая ситуация. Мы тогда проживали в селе Солянка (МТС) Первомайского района. Бывший хутор помещика-землевладельца И.В. Комзаря. Сейчас это территория Ершовского района, и этого села уже давно нет.
Когда медперсонал районной больницы в Первомайском уже был бессилен, то решили по рации связаться с Саратовом о вызове известного врача, как бы сейчас сказали, специалиста узкой квалификации по детским болезням.
Вот сейчас по истечении многих лет с той поры, мне приходится только удивляться отзывчивости и доброте людей той поры. Незамедлительно прибыл врач. Это уже рассказывала мама Ольга Петровна Заикина. Задержись он хоть немного, я уже не писал бы эти строки. Как рассказывала наша мама, специально для этого прислали маленький санитарный самолет ПО-2, более известный в народе под названием “кукурузник”. И опять же со слов мамы, этим самолетом управляла женщина-пилот, а ориентиром для курса на село была старая 15-метровая мельница (на снимке). Опять же доставшаяся в наследство Первомайскому от немцев - жителей Гнаденфлюр.
Надо сказать мельница и сейчас, правда уже заметно обветшавшая, встречает и провожает гостей села, служит отличным ориентиром. Всякий путник, приезжавший сюда, в первую очередь видит мельницу. Она является визитной карточкой села.
После необходимого лечения я медленно начал поправляться. Когда немного выздоровел, стал выходить на улицу, помню, увидел большие окна больницы, рядом росли деревья, и даже запомнилось, что кто-то угостил меня медом в картонном стаканчике.
Напомню, было это в середине 50-х годов. Но сколько было теплоты, внимания, отзывчивости у людей. По-видимому у людей были свежи воспоминания о войне. И все эти люди, будь-то неизвестный радист, подавший сигнал бедствия, та неизвестная женщина-пилот фанерного самолета, сумевшая по едва заметным ориентирам отыскать село. И это в то время, когда не было мобильной связи, навигаторов, и, конечно, доктор, мой исцелитель. Все они приложили немалые усилия в борьбе за жизнь маленького человека. Хочу сказать, я вас помню, низко кланяюсь, светлая вам память!
Вот из таких, казалось бы, малозначительных фактов и событий складывается как мозаика биография каждого из нас, биография всей нашей страны. А человек не знающий своего прошлого, не имеет права на будущее. Может быть кто-то прочтет, просто вспомнит тех далеких, неизвестных людей. Согласитесь, это так важно помнить свое прошлое.
Оставить сообщение: