Для проведения обряда собрались все жители от мала до велика, приехали и родственники из близлежащих сёл. С раннего утра кипела работа по подготовке национальных блюд. Тут же, соблюдая традицию, зарезали жертвенного барана. Женщины пекли баурсаки и варили бешбармак. Вновь прибывшие обошли всех с характерным национальным рукопожатием: двумя руками. Чуть позже на земле появились дастарханы. Всё шло согласно обряду. Наконец, подали основное блюдо – бешбармак!
- После того как все поедят, читается главная молитва: поминают усопших или молятся о хорошем урожае. На этом праздник заканчивается. Длится он обычно не менее пяти часов. Когда начинают расходиться, обязательно вспомнят о тех, кто по какой-то причине не смог прийти, и передадут ему угощение, - рассказали долинцы.
Оставить сообщение: