Тематический рубрикатор

Голосование

ОПРОС

Публикации


08.09.2017

С большим хлебом!

С большим хлебом!

В Саратовской области собрано более 5 миллионов тонн зерна. По этому показателю регион занимает 1-е место в Приволжском федеральном округе.

Врио Губернатора области Валерий Радаев заявил:

- Наши аграрии справились с поставленной задачей, в битве за хлеб достигли беспрецедентных результатов. Пять миллионов тонн зерна -  рекордный валовой сбор за последние двадцать лет. Благодаря стараниям тружеников села регион - бесспорный лидер жатвы в ПФО. В который раз мы подтвердили статус хлебного края и говорим спасибо за это саратовским хлеборобам - это ваша победа, ваши рекорды, ваши бесценные пять миллионов!

- Низкий поклон труженикам районов, перешагнувшим рубеж сто тысяч тонн зерна и более. Вы обеспечили вклад в продовольственную безопасность Саратовской области. Теперь регион будет с хлебом, а жители губернии - с уверенностью в завтрашнем дне. Уборка урожая продолжается. И главная задача сегодняшнего дня -   сохранить и реализовать выращенный хлеб. Уверен, с этим мы вместе справимся!

Лидером уборочной кампании стал Ершовский район, где намолотили уже 305 тысяч тонн зерна. В семи районах намолотили более 200 тысяч тонн, в пятнадцати - более 100 тысяч. В правобережной зоне наивысшая урожайность получена в Балашовском районе (45 центнеров с гектара), в левобережной зоне  - в Советском районе (41,5 центнера с гектара).

В этом году из Саратовской области вывезено 750 тысяч тонн зерна, в том числе 400 тысяч тонн на экспорт.

В числе получателей Азербайджан, Иран, Бельгия, Германия, Польша.

На предприятия хлебопродуктов Саратовской области уже поступило более 1 млн тонн зерна. Одновременно с приемкой зерна для освобождения зерновых емкостей предприятиями ведется отгрузка нового урожая. С начала уборочной кампании с территории области вывезено 150 тыс. тонн зерна, из них 50 тыс. тонн - на экспорт. Чаще всего саратовское зерно отгружают в такие регионы, как Ленинградская, Калининградская, Вологодская, Пермская области, Удмуртия, Мордовия, Башкирия. Рожь отправляется в Тамбовскую и Воронежскую области.

Свободные номинальные емкости для размещения зерна составляют порядка 650 тыс. тонн. Также зерно поступает на собственные склады и механизированные тока сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Агроэксперты оценивают  урожай 2017 года как чрезвычайно высокий. Рекордный урожай зерновых может, по мнению аналитиков, положительно повлиять на инфляцию - по итогам года прогнозируются показатели ближе к 3,6-3,8%. При этом впервые за всю историю в августе дефляция может составить 0,3%.

Что думают по поводу рекордного урожая сами хлеборобы, которые внесли свою немалую лепту в саратовский каравай?

Александр Федорин, бригадир МТС «Миуссовская» -   подразделения ОАО «МТС «Ершовская»:

- За многие годы работы в поле даже я не припомню такого богатого урожая. Одно наше предприятие уже собрало более 180 тысяч тонн зерна, а в целом, по прогнозам, валовой сбор достигнет 200 тысяч тонн, хотя раньше в самые благоприятные времена он не превышал 120 тысяч тонн. Не стыдно сказать и о результатах работы моей бригады: с площади 5 тысяч гектаров мы намолотили более 20 тысяч тонн зерна при средней урожайности 43 центнера с гектара.

Хочу заверить, что мы свою главную задачу выполним: соберем весь урожай до последнего колоска, вывезем с полей и сохраним. Техническая мощь нашего предприятия позволяет это сделать: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей сегодня имеем столько, о чем раньше даже и не мечтали. Самая современная высокопроизводительная техника приобретена как на собственные средства, так и на субсидии по несвязанной поддержке, которая оказывается из федерального и областного бюджетов.

А когда саратовский опыт оказания дифференцированной поддержки растениеводства по инициативе врио Губернатора Валерия Радаева будет внедрен по всей России, размеры господдержки значительно возрастут, мы станем вкладывать в каждый гектар еще больше средств и будем получать еще более высокие урожаи.

Сергей Дзюбан, председатель СХПК «Штурм» Новобурасского района:

- Жатву мы уже практически завершили и просто не нарадуемся на урожай. В прошлом году валовой сбор зерна составил 15,7 тысячи тонн при средней урожайности озимых 46 центнеров с гектара, а в этом - около 19 тысяч тонн, причем урожайность возросла до рекордной величины -  58,1 центнера с гектара. Благоприятная погода, конечно, сделала свое дело, но больше всего повлияли на повышение урожайности новая техника и современные технологии сева, ухода за посевами, а также внесение удобрений в гораздо больших объемах, чем раньше. Всему этому сильно помогла несвязанная поддержка растениеводства с учетом природно-климатических условий. В последнее время она направлена также и на поддержку животноводства, и это радует, ведь в нашем хозяйстве содержится 2,7 тысячи голов крупного рогатого скота, в дойном стаде - 750 коров и еще 500 бычков находятся на откорме.

Сергей Бобров, руководитель СПК «Преображенский» Самойловского района:

- Во время визита 24 августа в Самойловский район врио Губернатора Валерий Радаев специально заехал в наш кооператив, чтобы ознакомиться с ходом жатвы в такой урожайный год. Мы рассказали главе региона, что в хозяйстве используется самая современная техника. Только в этом году приобретены новые мощные тракторы, сеялки, культиваторы. Конечно же, это повлияло на повышение производительности труда и на конечный результат в виде урожая ячменя, льна, чечевицы, гречихи, подсолнечника, которые мы выращиваем на своих полях. В итоге к визиту главы региона за короткий срок мы намолотили более 7 тысяч тонн озимой пшеницы при средней урожайности около 38 центнеров с гектара.

Таких показателей в хозяйстве не было давно. В нашем хозяйстве создана мощная производственная база, а склады под завязку заполнены зерном, и это -   наша часть областного урожая в рекордном объеме 5 миллионов тонн.

Владимир Пряхин, почетный хлебороб Марксовского района:

- 50 лет назад, в далеком 1967 году, мне довелось участвовать во Всероссийском конкурсе механизаторов и стать победителем. И я очень рад, что после многих неурожайных лет, вызванных участившимися засухами в нашей зоне рискованного земледелия, дела у хлеборобов Саратовской области пошли на поправку и они ставят на полях рекорд за рекордом. В их честь в рамках впервые прошедшего в Марксе 19 августа районного фестиваля «Хлебная пристань» был организован специальный парад хлеборобов.

Андрей Папшев, механизатор ООО «Артель» Петровского района:

- На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016» в Москве мне в торжественной обстановке была вручена награда за победу в номинации «Самый большой намолот на комбайне «Акрос» в европейской части России». Конкурс был организован заводом «Ростсельмаш». Уверен, что в этом году валовой сбор зерна в нашем хозяйстве будет намного больше прошлогоднего, и я надеюсь повторить свой личный успех. В целом по Петровскому району динамика уборочных работ вселяет оптимизм: если в прошлом году здесь было собрано около 120 тысяч тонн, то на сегодняшний день - более 130 тысяч тонн, хотя жатва еще не закончена.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Архив