Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


25.08.2017 Автор: А. Иванова, с. Федоровка

Село мое родное

Село мое родное

В жизни каждого человека есть место, которое ему очень дорого. Для меня самым дорогим, самым родным местом стал Федоровский район, а конкретно - село Федоровка.

Я родилась и выросла в Балаковском районе, а прожила всю свою трудовую жизнь и сейчас живу в этом селе. Здесь мне все дорого, все понятно. В далеком 1958 году приехала после окончания сельскохозяйственного техникума на работу по направлению в колхоз «Заветы Ленина». Руководил крепким хозяйством в то время молодой председатель, но настоящий хозяин и знаток своего дела Кольченко Борис Иванович. Требования в работе были строгие, никаких скидок на молодость, на неопытность.

Село было большое, много молодежи, юноши и девушки работали механизаторами, животноводами. Из специалистов - зоотехник, агроном и бухгалтер. В селе работало радио, электричество подавалось от электродвижка до 12 ночи. Дома все в основном саманные, покрытые тесом. Зелени в селе не было вообще, кругом степь. Воду брали из колодца. Что бросалось в глаза – это абсолютная чистота по улицам.

Жили люди просто: из мебели только самодельные стол и лавки, герань на окнах, а на стенах вышитые рушники и фотографии, а на кровати гора подушек в вышитых наволочках. Все это создавало особую красоту и уют. И еще что мне здесь понравилось - это люди. Очень трудолюбивые, гостеприимные, доброжелательные, с  украинским говором. Я сразу в селе стала своей. Грамотных людей в ту пору, особенно среди пожилых, не было, и мне пришлось стать сразу агитатором и политинформатором. Активно участвовала в художественной самодеятельности. Я всей душой полюбила Федоровку и проживающих в нем жителей. И они мне отвечали тем же.

Помню, как начало преобразовываться село. По инициативе Бориса Ивановича в 1960 году колхоз на каждый двор выделил бесплатно 200 штук штакетника, завезли саженцы тополей, клена, чтобы у каждого дома был палисадник. Осенью этого же года был заложен сад на площади 10 га. На посадку вышло все село как на большой праздник. Вручную рыли ямки, возили воду из пруда в бочках. С какой любовью и энтузиазмом закладывали, а потом ухаживали за садом! И он дарил людям богатый урожай яблок. В 1961 году молодыми агрономами супругами Пущиными был разбит в центре села парк, который и по сей день является достопримечательностью села и местом отдыха. В течение нескольких лет весной и осенью по улицам высаживались декоративные деревья. В 1963 году в Федоровке провели водопровод, во дворах сажали садовые и овощные культуры. Село на глазах преображалось. Дома покрылись тесовыми крышами, обшились тесом, красились. В 1962 году был выстроен Дом культуры. В 1959 построено здание детского сада, а в 1963 году – ясли. В 1970 было построено здание школы, в это время школа получила статус средней. Молодежи было много, часто играли свадьбы, была высокая рождаемость. Так в 1968 году в первый класс пошли 45 малышей.

Самый большой экономический подъем пришелся на 70-е годы. Много строилось жилья, объектов соцкультбыта, столовая, баня, дом быта, детский комбинат. Борис Иванович хотел построить кафе, чтобы было где проводить различные увеселительные мероприятия. Но не успел (трагически погиб в 1985 году).

Колхоз «Заветы Ленина» был экономически сильным хозяйством, он славился высокими урожаями, животноводы получали большие надои молока, привеса мяса, много шерсти. Все это достигалось большим, самоотверженным трудом колхозников. Мы гордились своими передовиками, имеющими высокие государственные награды. В колхоз приезжали перенимать опыт по содержанию скота, учились высокой культуре агротехники.

На нашей Федоровской земле жил Герой Советского Союза Гавва Иван Степанович, защищавший нашу Родину от фашистов и погибший на полях сражений. В настоящее время его бюст установлен в парке, а школа носит его имя, одна из центральных улиц тоже названа его именем.

Наше село славилось тем, как наши жители-труженики умели культурно и весело отдыхать. Вспоминаются веселые праздники проводов русской зимы, торжественные регистрации брака и новорожденных, праздничные огоньки ко Дню 8 марта, в честь победителей соцсоревнований, чествование матери-героини Надежды Тимофеевны Абаниной, родившей и воспитавшей 11 детей, проводы ребят в армию, вечера «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!». А наш хор «Федоряночка» славился во всем районе. Разве можно все это не помнить, не любить?

Молодежь в те времена никуда из родного села не уезжала. Ребята, закончив среднюю школу, вместе с аттестатом получали права тракториста, отслужив армию возвращались домой, где их ждали любимые девушки. В год рождалось до 15 новых семей. Молодоженам на свадьбе колхоз дарил ключи от новой квартиры. За годы в селе вырос целый молодежный поселок из благоустроенных домов со всеми удобствами. Село на глазах видоизменялось: газификация, благоустройство, озеленение, на дорогах асфальт, да и материальное состояние людей улучшалось. Жизнь радовала и била ключом.

Мое село, мой маленький мирок,

В котором я о бедах забываю,

Мое село, мой ясный огонек,

Не угасай, тебя я умоляю!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Архив