Тематический рубрикатор

Публикации


Информирует специалист

25.08.2017 Автор: Беседовала С. КУЗЬМИЧЕВА

Новости пенсионного фонда

Согласно действующему законодательству работающим пенсионерам в августе произведен ежегодный перерасчет размера страховой пенсии.

Как пояснила начальник УПФР в Федоровском районе И.В. Федорова, перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам носит беззаявительный характер. Увеличение страховой пенсии произведено в автоматическом режиме на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета с 1 августа 2017 года.

- В отличие от традиционной индексации страховой пенсии, когда ее размер увеличивается на определенный процент, перерасчет работающим пенсионерам носит сугубо индивидуальный характер и зависит от величины заработной платы гражданина в 2016 году и перечисления страховых взносов работодателем, - отметила Ирина Владимировна. – Прибавка к пенсии работающим пенсионерам рассчитана, исходя из количества заработанных баллов за 2016 год. При этом законодательством установлено максимальное количество баллов, которое может заработать за год продолжающий трудиться пенсионер, а именно – 3 балла. Стоимость одного балла составляет 74 рубля 58 копеек, следовательно, максимальная сумма прибавки - 235 рубля 74 копейки.

- Ирина Владимировна, расскажите о возможности перерасчета пенсии за детей, то есть о замене пенсионными баллами тех лет, что были проведены в отпуске по уходу за детьми.

- Женщины, имеющие одного или более детей (в том числе взрослых, рожденных до 1990-х годов или позднее) и вышедшие на пенсию по старости до 1 января 2015 года, могут произвести перерасчет страховой пенсии путем учета в виде пенсионных баллов так называемых «нестраховых периодов». В частности, периодов ухода за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. В настоящее время в УПФР подано более 500 заявлений.

- Какие документы нужно предоставить в случае обращения в управление пенсионного фонда для перерасчета пенсии в связи с заменой периодов?

- При обращении в УПФР пенсионерке потребуется паспорт, СНИЛС и подлинники свидетельств о рождении детей. Не беда, если взрослые дети проживают, например, в другом регионе. Они могут прислать сканированный вариант документа по электронной почте в УПФР Федоровского района по адресу: raion37@073.pfr.ru и совсем не нужно брать копии свидетельств о рождении в ЗАГСе.

- Всем ли пенсионеркам выгодно делать замену страховых периодов?

- Нет, далеко не всем. Каждое пенсионное дело рассматривается в индивидуальном порядке. Для получения всей необходимой информации относительно возможности перерасчета пенсии нужно обращаться к нашим специалистам.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Фотогалерея

Подписка 2020

Подписка 2020

Архив