Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


18.08.2017 Автор: М. Бойко

Мокроус - моя малая Родина

Мокроус -  моя малая Родина

У каждого бедного или богатого, умного или полного неудачника есть Родина! Родина бывает разной. У одного это большой, сверкающий мегаполис, у другого - родина пахнет морем, а у третьего вовсе маленький домик в деревне. Но у всех Родина одна! И это факт!

Когда-то и я катался на велосипеде по пыльным дорогам своего поселка, не задумываясь и не вдаваясь в смысл слова «Родина».

Но вот прошло двадцать лет. Забросив все дела и оставив большой шумный город, я стою на дороге в своем родном поселке. До чего же все родное и милое сердцу! Дух захватывает! Вот наш парк. Те же самые деревья, только они стали старше и гуще. Клумбы благоухающих цветов, окружающих памятник, стали богаче и ярче. Сколько же ему лет? А он так и возвышается гордо над деревьями парка, каким я его запомнил лет с 3-4. Величавый памятник погибшим воинам! Слава им! Помню, как однажды долго всматриваясь в огромного солдата на памятнике, я мечтал стать таким же большим и красивым.

А вот и библиотека! Помнится, сюда я первый раз пришел перед первым классом, еще не умея читать. Тишина. Спокойствие. Меня встретили работники библиотеки: ласковые, улыбчивые, добрые - настоящие хранительницы книг. Первые книжки... Даже помню какие: В. Бианки “Птичьи разговоры”, потому что так много картинок птиц и животных было в ней. А у меня тогда были попугай и хомячок.

И, конечно, надо посетить свою родную школу. Елки, наверное, уже большие, достают макушками до крыши. Что же там еще изменилось? Подошел к школе - и сразу вспомнил всех одноклассников: наши походы, наши праздники и наши победы! Эх, это было время! Радостное, беззаботное, счастливое! Нужно обязательно всех увидеть. И в первую очередь зайду к Сашке, своему лучшему другу. Как он? Как живет? Вспомним школу, детство, наши шалости.

Так и шел я по давно знакомой дороге к дому мимо хорошо знакомых улиц, магазинов, людей. Здороваюсь со всеми, как с хорошими знакомыми. Солнце светит мне в глаза, как когда-то давно, когда я шагал по этой дороге в свое будущее. Вот такой я запомнил мою малую родину, мой Мокроус. Сколько бы лет мне не было, а роднее поселка не будет. Твердо знаю одно: когда очень устану, приеду сюда отдыхать, потому что здесь прошло мое детство и юность, здесь мои родные ждут меня всегда, здесь моя Родина!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Архив