Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


18.08.2017 Автор: С. Кузьмичева

Права ребенка должны быть сохранены

Права ребенка  должны быть сохранены

8 августа Федоровский муниципальный район с рабочим визитом посетила Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Т.Н. Загородняя.

В ходе визита состоялась встреча с представителями органов системы профилактики. Т.Н. Загородняя ознакомила участников совещания с деятельностью аппарата Уполномоченного, планами и перспективами развития основных направлений по защите прав детей, проектами, проводимыми при ее поддержке.

Один из проектов - «Информационная безопасность», в рамках которого аппарат Уполномоченного взаимодействует с ГИБДД, МЧС, проводится большая работа с родителями и законными представителями детей и подростков, рассмотрены 75 обращений со стороны родителей и общественности по «группам смерти». Сейчас отрабатываются все суицидальные попытки, действуют мобильные группы психологов. Но интернет не стоит на месте, в настоящее время обозначилась новая проблема – кибербуллинг. Это угрозы через сеть и вовлечение детей и подростков в противоправные действия, такие как квест – укради в магазине и набери баллы….

Еще один проект – «Территория безопасного детства». В г. Саратов создан реестр опасных объектов, (недострои, люки, пляжи) которые отрабатываются сотрудниками патрульно-постовой службы. Вся информация об онлайн-приемной Т.Н. Загородней, работе аппарата Уполномоченного представлена на сайте: дети-саратов.рф. 

В ходе разговора были обозначены проблемы, требующие особого внимания в работе с детьми в Федоровском районе. Детский омбудсмен дала рекомендации по созданию единой психологической службы в связи с ограниченным количеством психологов в школах. Участников совещания интересовали вопросы возможности внесения изменений в действующее законодательство в части ужесточения мер к родителям, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности. Уполномоченный четко выразила свою позицию по ювенальной юстиции - специальной системе, созданной для укрепления правовой защиты детей, которая не должна нарушать права ребенка и нормы российского законодательства. Пример работы ювенальных органов в скандинавских странах недопустим.

- С семьей, состоящей на профилактических учетах, необходимо работать, к каждой семье подходить индивидуально, не допускать отобрания детей, когда нет угрозы для их жизни и здоровья. Да, это сложный процесс, но здесь надо работать так, чтобы сохранить одно из самых главных прав ребенка – жить и воспитываться в семье, - подчеркнула Татьяна Николаевна.

Важно отметить, что Уполномоченным по правам ребенка в Саратовской области учреждена специальная награда, предназначенная для вручения людям, посвятившим свою жизнь защите прав ребенка, а также проявившим себя на ниве милосердия и благотворительности по отношению к детям. Наградной Кубок «Защищать и помогать» присуждается 2 раза в год: 1 июня – в День защиты детей и 20 ноября – во Всемирный день ребенка. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Архив