Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


18.08.2017 Автор: Н. Солодко

Пятая часть федоровского урожая - вклад земледельцев КФХ “Москаленко С.В.”

Пятая часть федоровского урожая - вклад земледельцев КФХ “Москаленко С.В.”

На прошлой неделе руководитель КФХ Сергей Владимирович Москаленко встречал на своих полях почетных гостей – главу Федоровского муниципального района А.А. Гречихо и областных депутатов Н.И. Кузнецова и М.В. Ткаченко, которые приехали поблагодарить земледельцев за нелегкий труд и своими глазами увидеть необъятные хлебные просторы

Надо отметить, что это крепкое хозяйство и в не столь урожайные годы отличалось результатами от других КФХ. А все потому, что не жалеет рачительный руководитель хозяйства средств ни на новые технологии, ни на сортообновление, ни на минеральные удобрения.

Земледелие – дело всей жизни Сергея Владимировича. Любовь к земле ему привил отец, теперь свои знания и опыт, а еще трепетное отношение к делу он передает младшему сыну. Обсуждает с ним и качество поставленного горючего, и предстоящий ремонт комбайна, и клейковину зерна. И спрос как со знатока, никаких поблажек!

Однажды я стала случайным свидетелем разговора, когда человек ничего не смыслящий в земледелии спросил у Сергея Владимировича: «Сколько посадил озимых?». Фермера покоробило. «Зерно сеют! Это картошку сажают!», - ответил он возмущенно.

К земле-кормилице относится трепетно, с душой, того же ждет и от других. А потому и в коллективе крестьянско-фермерского хозяйства трудятся только неравнодушные люди, трудолюбивые, настоящие мастера-аграрии.

- Работы много, - говорят механизаторы, - но и результат радует. Смотрите, какая пшеница!

Сегодня в КФХ Москаленко обрабатывается более 15 тысяч гектаров земли. Глава региона В.В. Радаев уделяет большое внимание вопросу ввода в сельхозоборот брошенных земель. Так вот осенью хозяйство взяло в обработку 3200 гектаров в районе села Спартак и еще 1800 у села Калдино.

- На этих полях не самый лучший урожай, - рассказывает главный инженер С.В. Николаев. Здесь работаем недавно, а потому еще не успели провести все необходимые агротехнические мероприятия.

В помощь механизаторам - современная техника.

- В 2016 году приобрели четыре мощных комбайна: два ACROS и два роторных TORUM, которые работают с большей производительностью, - рассказывает глава КФХ. – Технику обновляем регулярно. Сегодня с сыном обсуждали покупку КамАЗа. Зерно на ток перевозят два МАЗа, пять КамаЗов и тракторы с прицепом, и все же техники не хватает.

Да, урожай небывалый для нашего засушливого Левобережья. Спрашиваю:

- Куда зерно засыпать будете, свои склады справятся?

- За долгие годы работы я не припомню такого большого урожая. Свои ангары заполним, придется воспользоваться еще и Плесским элеватором, - поясняет руководитель.

Москаленко не только успешный аграрий и опытный руководитель. Сергей Владимирович продолжатель славных российских традиций меценатства и благотворительности. Помогает он не только простым людям, которые остро в этом нуждаются, но и детским садам, школам, домам культуры. Ведь здесь живет он сам, его дети и внуки!

В этом году КФХ Москаленко отмечает 25-летие. Эта знаменательная дата запомнится всем большим хлебом и трудовыми победами коллектива. А еще механизаторы хозяйства с гордостью говорят, что от всего собранного в Федоровском районе урожая 20% – на их счету.

Хорошей погоды вам, земледельцы!


Пятая часть федоровского урожая - вклад земледельцев КФХ “Москаленко С.В.”

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Архив