Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


11.08.2017 Автор: М. Дубовская

Экскурсия-калейдоскоп «Слово о земле Федоровской»

Экскурсия-калейдоскоп  «Слово о земле Федоровской»

Для юных федоровцев есть уникальная возможность в юбилейный год района соприкоснуться с историей родного края, внести свою лепту в его благополучие.

Краеведение сегодня входит в число приоритетных содержательных направлений работы библиотек с подрастающим поколением. Благодаря этому у ребят появляется возможность почувствовать свою личную причастность к культуротворчеству, пусть и опосредованно - через жизнь земляков, историю своей семьи. Происходит осмысление духовных, культурных, исторических ценностей нашего народа, нашей страны. Ведь именно сегодняшним мальчишкам и девчонкам принимать эстафету жизни и вносить свой вклад в развитие, в первую очередь, родного края.

Для юных федоровцев есть уникальная возможность в юбилейный год района соприкоснуться с историей родного края, внести свою лепту в его благополучие.

 Районная библиотека пригласила ребят, посещающих летнюю оздоровительную площадку при центре социальной защиты, на историко-краеведческую экскурсию-калейдоскоп «Слово о земле Федоровской», посвященную  95-летию нашего раона.

И поскольку юные участники - жители Мокроуса, путешествие началось с истории родного поселка.

Мокроус был основан как железнодорожная станция в 1894 году. Открытие состоялось 6 ноября. Название станции связано с ближайшим хутором Мокроус - хутор получил название по фамилии владельца. Версии о названии станции, связанными с именем разбойника и инженера, строившего станцию, не нашли научного подтверждения. Первый начальник станции - В. Покровский.

По правительственному постановлению от 1892 г. строительство Покровско-Уральской линии РУЖД предполагало строительство узловой станции Мокроус с ответвлением на уездный город Новоузенск. Постановление предусматривало и возможности некоторых изменений технического плана в рамках утвержденной сметы. Этим воспользовались мощные хлебопромышленники из Красного Кута. И путем неформального влияния склонили руководство компании к строительству узловой станции в Урбахе, а не в Мокроусе, дабы ответвление на Новоузенск шло через Красный Кут, обеспечивая тем самым вывоз хлеба.

Среди историчесих памятников-зданий, дошедшмих до наших дней, красный железнодорожный дом 1893 г. постройки и красная водокачка (1894 г.). Многие старожилы помнят здание старого железнодорожного вокзала с колоколом, который служил людям 80 лет (1894-1974 гг.). К сожалению, оно не сохранилось, теперь мы его можем видеть лишь на фотографиях. Находился вокзал между автостанцией и перроном. Новый железнодорожный вокзал начал действовать в 1974 году.  Тридцать лет назад, в 1987 году, построен мост через железнодоржные пути  при поддержке З.К. Пряхиной - депутата Саратовского областного Совета, учителя Мокроусской средней школы.

Улица Победы - бывшая Телеграфная (с 9 мая 1965 г.) - появилась в 1935 году. До середины 30-х годов 20 века это была просто дорога, соединяющая железнодорожную станцию с близлежащими селами. Начала застраиваться от места старого вокзала. Сегодня это пешеходная зона. Историческая часть Мокроуса, главная улица поселка. На этой улице с 1955 по 1994 гг. жила Пряхина Зоя Кузьминична - Герой Социалистического Труда (1978 г.)

Те, кто впервые приезжают в Мокроус, удивляются четкой планировке центральных улиц и их ширине. Объяснение простое: при начале строительства Мокроуса как кантонного (районного) центра архитектурный план утверждался в столице АССР НП - г. Энгельс. Озеленение главной улицы началоь в начале 60-х годов 20 века.

Еще одно любимое место  отдыха жителей и гостей р.п. Мокроус - парк. В следующем году он отметит свой юбилей - 80-летие. Основанный еще в довоенные годы (в 1938 г.), он многое помнит, возможно здесь растут почти вековые деревья. Это исследовательская работа для юных краеведов.  Аллея к мемориалу павшим воинам в годы Великой Отечественной войны построена в 1972 году стараниями В.И. Пузанова. Скульптор памятника Елин Илья Петрович. С началом войны парк пришел в запустение, и местные жители сажали здесь овощи. Восстановление парка началось в начале 50-х годов. Когда-то здесь были качели, спортивная площадка, ларечек, где детвора лакомилась местного проиводства мороженым, сладкой выпечкой и утоляла жажду разливным и бутилированным лимонадом.  К своему юбилею и в Год экологии будут продолжаться работы по благоустройству зеленой зоны поселка, одной из главных его достопримечательностей.

На улице Советская видны купола храма, построенного уже в наше время. Рядом здание бывшей школы, в которой в 1941-1943 гг. размещался эвакогоспиталь.

Мокроус стал центром Мокроусского и Фёдоровского кантонов АССР НП. Это официально произошло 1августа 1922 года. Именно эта дата является днем рождения нашего Федоровского района.

Земли между верховьями рек Еруслан и Большой Караман, то есть те, на которых располагается современный Федоровский район, стали заселяться одними из последних в Саратовском Заволжье. Так, первое село, появившееся здесь - Калуга, основано в 1832 году.

Всего в сёлах и деревнях  на территории, которая в дальнейшем стала основой современного Фёдоровского района, в то время проживало 41168 человек.

Самыми крупными населёнными пунктами  были Борисоглебовка с Новоборисоглебовкой (сейчас это одно село) - 3351 человек, (кстати, Борисоглебовка имела и другое название - Лихомановка), Долина (Шенталь) - 2831,Тамбовка - 2891, Ивановка - 2884, Романовка - 2584, Семёновка - 2568, Фёдоровка - 2189.

Следуя по очному и заочному маршруту путешествия, ребята узнавали многие памятные места родного  края: и тюльпанное поле, и Хвалынский заповедник, частью которого является и территория федоровской земли с ее известной дрофой, и старый храм Архангела Михаила в с. Борисоглебовка. Известны имена наших героев войны и труда. Звучали стихи нашего земляка Владимира Бойко. Узнали и имя нашего краеведа Сергея Николевича Цуха, материалы его поисковых работ легли в основу исторической экскурсии. И конечно узнали юные гости библиотеки об исторических ее истоках. Встреча получилась познавательной и запоминающейся.


Экскурсия-калейдоскоп «Слово о земле Федоровской»

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Архив