Тематический рубрикатор

Публикации


Выборы

21.07.2017 Автор: И. Юфина, председатель ТИК Федоровского муниципального района.

О порядке подачи заявления о голосовании по месту нахождения

Для создания наиболее благоприятных условий для реализации прав участников избирательного процесса, участников референдума при проведении выборов, референдума федеральным законом наряду с порядком голосования избирателей, участников референдума по месту жительства и по месту временного пребывания, устанавливается новый порядок голосования — голосование избирателей по месту нахождения на основании заявления.

Такой порядок будет применяться вместо голосования по открепительным удостоверениям и досрочного голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в том числе и на выборах Губернатора Саратовской области 10 сентября 2017 года. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей по месту нахождения на основании заявления, которое подаётся лично не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее чем в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования (9 сентября 2017 года). Заявление может быть подано в территориальную избирательную комиссию Федоровского муниципального района, участковую комиссию как по месту проживания, так и по месту нахождения на территории Саратовской области. При подаче заявления в период за 45 — 5 дней до дня голосования (с 26 июля по 4 сентября 2017 года) избиратель может проголосовать на том избирательном участке, который он указал в заявлении, а при подаче заявления в период за 4 — 1 день (с 5 сентября до 14.00 часов 9 сентября 2017 года) избиратель может проголосовать только на тех участках, которые будут определены в каждом районе. Заявление можно подавать и с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения, может устно или письменно (в том числе при содействии социального работника или иных лиц) обратиться в избирательную комиссию для предоставления ему такой возможности. В этом случае участковая избирательная комиссия приедет к нему домой, где примет заявление. Заявление на бумажном носителе, поданное в ТИК, УИК или через МФЦ, содержит основную часть, которая остаётся в соответствующей комиссии или МФЦ, и отрывной талон, который после регистрации заявления передаётся избирателю. Предусмотрена ситуация, когда избиратель вернулся на избирательный участок по месту своего жительства. Такой избиратель сможет проголосовать только по решению участковой комиссии и только после установления проверкой, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. Информация о числе избирателей, подавших заявления о включении в список избирателей по месту нахождения, отдельно по каждому избирательному участку размещается в сети Интернет.

Применение данного порядка также исключает необходимость специального регулирования процедуры включения в список избирателей граждан, которые будут находиться в день голосования в санаториях, работать на предприятиях с непрерывным циклом производства. Для таких категорий избирателей будет действовать общий порядок подачи заявлений. Для избирателей, находящихся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, а также в больницах, а также для избирателей из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, предусмотрена возможность подачи заявления о включении в список избирателей по месту пребывания не позднее 14 часов местного времени дня, предшествующего дню голосования. На всех выборах сохраняется голосование вне помещения для голосования. Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с постановлением ЦИК России №86/739-7 «О Порядке подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации и о проекте Порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации».

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Фотогалерея

Подписка 2020

Подписка 2020

Архив