Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


13.06.2017 Автор: А. Костомясов

Родной культуры негасимый свет

Родной культуры негасимый свет

Бывает так, что волею судьбы человеку дается трудовое поприще, а бывает и наоборот – человек сам выбирает дело своей жизни. Единожды выбрав его, остается верен ему всю жизнь. В юбилейный год района мы рассказываем о людях, которые были всегда в авангарде районной жизни, о тех, кто все годы посвятил любимой работе библиотекаря, своим читателям.

1 июня 1954 года открылидетскую библиотеку в р.п. Мокроус, ее заведующей назначили Волю Ивановну Филатову. И до 1985 года вместе с Анной Гавриловной Углановой они были рядом с читателями. Посетителям библиотеки тех лет трудно представить ее без этих двух замечательных женщин. Неиссякаемая энергия, творческий потенциал, фантазия и выдумка, уважение и доброе отношение к читателям – это лишь малая доля их профессиональных достоинств. Воля Ивановна, это яркая личность, до сих пор является помощником и наставником своих коллег.

С 1985 года эстафету приняла молодежь. Коллектив возглавила Наталья Викторовна Шамардина. Это настоящий профессионал. Наставник для молодых библиотекарей района. Под ее руководством детская библиотека стала одной из лучших в области.

Раиса Николаевна Назарова родом из Волгоградской области. А судьба ее связана с нашим краем. Закончив Балашовскую культурно-просветительскую школу, с 1959 г. и до заслуженного отдыха работала в Первомайской сельской библиотеке.

Мария Петровна Жильцова в 1957 году, окончив Первомайскую школу, не побоялась взять на себя ответственность – работать библиотекарем в родном селе Воскресенке, учиться по специальности пришлось заочно. Как она сама говорит, любовь к книге стала страницей ее жизни.

В августе свой 80-летний юбилей отметит Валентина Семеновна Рябуха. Ее трудовая деятельность связана с Морцевской сельской библиотекой. Коллеги говорят: Валентину Семеновну отличало стремление изучать и внедрять в свою практику лучший опыт. Читателям всегда было комфортно общаться с Валентиной Семеновной.

Выпускница Ерусланской школы пятидесятых годов Тамара Трушина поступает в Саратовский библиотечный техникум, успешно его заканчивает и, отработав два года по распределению, возвращается в родное село. Сейчас Тамара Николаевна на заслуженном отдыхе.

Есть среди ветеранов библиотечной системы заслуженные работники культуры Российской Федерации. В 1999 году этого почетного звания была удостоена бывшая заведующая Калдинской сельской библиотекой Зоя Владимировна Кулешова.

А какая интересная судьба у Валентины Петровны Тревогиной. По комсомольской путевке в 1955 году приехала на освоение целинных земель Саратовской области. Заволжский совхоз «Краснянский» стал ее второй родиной.

Много интересного из жизни сельского библиотекаря могут рассказать Людмила Михайловна Чистова (с. Спартак) и Валентина Ивановна Кузьменко (с. Ивановка). Их трудовая жизнь – часть истории сел.

Свое 65-летие отметила Валентина Николаевна Гавва из с. Федоровка. Так сложилась судьба, что она, педагог по образованию, стала сельским библиотекарем. И нисколько об этом не пожалела.

 – Эти две профессии сродни друг другу – несут знания людям, - говорит Валентина Николаевна.

Жители села помнят интересные мероприятия, разнообразные выставки, посвященные литературным,  общественно значимым датам и профориентации.

Свой многолетний опыт передали коллегам из центральной районной библиотеки Капиталина Федоровна Полулях, Валентина Ивановна Кукса.

Добрые слова мы адресуем человеку с 30-летним стажем работы в библиотеке с. Тамбовка - Екатерине Федоровне Судаковой, ветерану труда, труженице тыла. Ее опыт, знания были востребованы и коллегами, и читателями.

Вторую волну ветеранов возглавляет Наталья Александровна Иванова – бывший директор МБУК ЦБС. Ее путь в профессию начался в 1970 году. Сначала окончила Саратовское культпросветучилище, затем заочно Московский государственный институт культуры. Трудовую деятельность начала библиотекарем в с. Романовка, а с 1980 г. в р.п. Мокроус. Она являлась лидером профорганизации работников культуры Федоровского района. За свой добросовестный труд награждена знаком «За достижения в культуре», почетными грамотами Российской Федерации.

Человек на своем месте - эти слова адресованы, конечно - Лидии Александровне Бубликовой. Она в библиотечную систему пришла в 1990 году. В коллектив влилась как профессионал, быстро вошла в курс дела. Все годы была заведующей методическим отделом, обучала азам профессии вновь принятых работников.

Творческая личность. Эти слова сказаны о бывшей заведующей массовым отделом Любови Александровне Кривша. Незаменимый организатор и ведущий мероприятий, проводимых в центральной библиотеке. До сих пор вспоминают коллеги ее тесное сотрудничество с обществом слепых, мероприятия, проходившие в центре социального обслуживания населения с пожилыми людьми.

С чувством ответственности к своей работе относилась Любовь Сергеевна Стрельцова, заведующая отделом комплектования и обработки. Через ее руки прошли тысячи книг, периодической печати, которые она распределяла по библиотекам, классифицировала и ставила на учет. Работу никогда не откладывала в дальний ящик, никогда не допускала ошибок, работала с документацией и цифрами.

- Я всегда знала, что буду библиотекарем. Когда в школе училась, у всех спрашивали: кем хочешь стать в будущем? Я сказала – буду библиотекарем. Так все и произошло.

Ирина Михайловна Камаева после школы окончила Саратовское областное училище культуры и приехала молодым специалистом в Федоровскую ЦБС в 1980 году Направили в с. Плес, Плесскую сельскую библиотеку. Проработала три года. И ее перевели в центральную библиотеку.

Специалист высокого класса, консультант работников библиотек, разработчик районных семинаров, активно принимала участие в областных мероприятиях.

Ее хорошо знают читатели, ценят ее эрудицию, общительность, готовность прийти на помощь.

Человек ответственный, увлеченный, хорошо знающий и по-настоящему любящий литературу, она легко находила общий язык с читателями и своими коллегами. 36 лет посвятила своей работе. Ирина Михайловна награждена Почетным знаком Губернатора Саратовской области за большой личный вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу.

37 лет посвятила любимому делу Любовь Владимировна Григорчук. С 1979 г., после окончания Саратовского культурно-просветительного училища, работала в центральной библиотеке. Все эти годы, за исключением последних четырех лет, местом ее работы был абонемент. Это ежедневная работа с читателями, кому-то помочь подобрать материал по интересующей теме, кому-то написать реферат, кто-то хочет просто прочитать хорошую книгу. И она всегда оказывала квалифицированную помощь и давала совет.

Любовь Владимировна говорит, что счастлива тем, что связала свою жизнь с этой профессией. Постоянно расширяла свой кругозор, чтобы быть читателям настоящим другом, чтобы для них чтение стало потребностью.

Вот такая плеяда библиотечных работников-ветеранов, посвятивших свою жизнь  району, его жителям, воспитывающим чувство добра и любви к родному краю.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Архив