Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


19.05.2017 Автор: С. Кузьмичева

Завещаю вам жизнь!

Завещаю вам жизнь!

У Победы есть имена. Они золотом высечены на обелисках, навечно вписаны в Летопись Великой Отечественной войны. Эти имена – наша гордость, героическое прошлое Отечества, на примере которого мы учимся жить, любить свою Родину.

Накануне Дня Победы о своем дяде – фронтовике, старшем лейтенанте Михаиле Васильевиче Горбачеве рассказал житель р.п. Мокроус заслуженный агроном РФ А.Е. Горбачев.

- Мой дядя Михаил Васильевич Горбачев был кадровым военным. Окончив школу с. Еруслан в конце 30-х годов, он поступил в Орловское военное бронетанковое училище. В начале 1941 года молодой офицер был направлен в Северо-Кавказский военный округ. Воевал с первого дня войны, в январе 1943 года награжден орденом Боевого Красного Знамени. Он очень любил нас, племянников, у меня хранятся его письма с передовой, фронтовые фотографии, на оборотной стороне которых написано «Дорогому брату, племянникам на долгую жизнь. Фото после ожесточенных боев». Понимаете, они тогда не писали «На память». Помните, как в фильме «В бой идут одни старики»? Погибая они кричали: «Будем жить!!!».

- Когда открыли для доступа сайт «Подвиг народа», мы узнали подробности ожесточенных боев, - продолжает рассказ мой собеседник. – Фронтовой приказ от 13 февраля 1943 года гласит, что товарищ Горбачев в боях за социалистическую Родину с германским фашизмом показал себя смелым, решительным и бесстрашным командиром Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Во время боевых действий батальона в районе Гизель 5 ноября 1942 года товарищ Горбачев подбил пять танков противника и в районе Ардон уничтожил один фашистский танк. С 1 по 13 января 1943 года  тов. Горбачев командовал ротой. За этот период рота нанесла существенный урон противнику – уничтожено три танка, тринадцать автомашин, восемь противотанковых орудий и до 160 солдат и офицеров. Рота захватила два пулемета, пять автомашин, пленных – 200. В этих боях своим танком тов. Горбачев в составе экипажа уничтожил два танка противника, четыре противотанковых орудия, восемь автомашин и до 40 солдат и офицеров.

В то время М.В. Горбачеву было 25 лет. «Во время войны дядя Михаил один раз побывал  в родном селе Еруслан, на его гимнастерке в ряд было уже три награды», - вспоминает А.Е. Горбачев. – Он ехал в Челябинск на военный завод получать танки, и командование разрешило ему проведать родных. В разговоре с моим отцом он сказал: “Дважды мне удалось спастись из горящего танка, выжить. Третьего счастливого случая человеку не дано».

Старший лейтенант М.В. Горбачев погиб в бою 20 апреля 1945 года в г. Штоми, в Австрии, не дожив 19 дней до Победы. Род Горбачевых продолжили его племянники, которым он завещал долгую счастливую жизнь. Один из них тоже стал кадровым военным.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться