Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


18.04.2017 Автор: А. Герасимов, ст. специалист НПУ ОП МО МВД России «Советский», майор полиции

Главное - безопасность граждан

Главное - безопасность граждан

Основной задачей проводимой реформы МВД является всемерное укрепление доверия населения к органам внутренних дел. А это возможно, только защитив граждан от противоправных посягательств, обеспечив их безопасность и соблюдение конституционных прав. Важнейшим направлением работы органов внутренних дел было и остается своевременное реагирование на заявления и обращения граждан.

Существует определенный порядок приема и регистрации в органах внутренних дел заявлений о преступлениях:

Органами внутренних дел принимаются устные и письменные заявления граждан о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующие проверки со стороны полиции, а также об авариях, несчастных случаях с людьми, эпидемиях, пожарах, безвестном исчезновении граждан, обнаружении граждан в беспомощном состоянии, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охранной общественного порядка.

Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.

Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или  иным видом связи. Подаваемые вами письменные заявления о преступлениях должны быть подписаны, а устные заявления  оформлены протоколом,      который подписывают  заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.

Сотрудники  органов внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений,     сообщений и другой информации о происшествии по мотивам недостаточности     сообщаемых данных. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений ( статья 306 УК РФ часть 1 «заведомо ложный      донос о совершении преступления наказывается штрафом; часть 2 то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом, а также  лишением свободы до     трех лет; часть 3 деяния, предусмотренные частями 1 и 2  настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения,  наказываются лишением свободы на срок до шести лет»).

Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения. При личном обращении заявителя в отделение  полиции заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.

По результатам рассмотрения сообщения о происшествии органом дознания,   дознавателем, следователем в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

- по сообщению о преступлении;

- о возбуждении уголовного дела;

- об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);

- по иным сообщениям о происшествии:

- о возбуждении дела об административном правонарушении;

- о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;

- о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

Заявитель имеет право:

- излагать заявление на языке, на котором  ведется делопроизводство в ОВД, или на другом  языке, которым  он  владеет;

- получать  сообщение о решении, принятом  по его заявлению;

- обжаловать действие сотрудников полиции, связанные с принятием и рассмотрением  заявлений, сообщений и другой информации  о происшествиях, начальнику ОВД, в прокуратуру, соответствующие  исполнительные комитеты или в другие учреждения и организации по своему усмотрению.

По фактам нарушения учетно-регистрационной дисциплины сотрудниками полиции также можно обратиться  в ОВД по телефонам 5-01-47 (телефон доверия) или лично  к начальнику отделения полиции в составе МО МВД  России «Советский» подполковнику полиции Михаилу Михайловичу Гришанову. 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться