16.06.2020
16.06.2020
16.06.2020
Саратовская область готовится принять пожарных со всего мира
23.04.2019
22.04.2019
18.04.2017 Автор: А. Герасимов, ст. специалист НПУ ОП МО МВД России «Советский», майор полиции
Основной задачей проводимой реформы МВД является всемерное укрепление доверия населения к органам внутренних дел. А это возможно, только защитив граждан от противоправных посягательств, обеспечив их безопасность и соблюдение конституционных прав. Важнейшим направлением работы органов внутренних дел было и остается своевременное реагирование на заявления и обращения граждан.
Существует определенный порядок приема и регистрации в органах внутренних дел заявлений о преступлениях:
Органами внутренних дел принимаются устные и письменные заявления граждан о любом совершенном или готовящемся преступлении или происшествии, требующие проверки со стороны полиции, а также об авариях, несчастных случаях с людьми, эпидемиях, пожарах, безвестном исчезновении граждан, обнаружении граждан в беспомощном состоянии, стихийных бедствиях и других событиях, связанных с охранной общественного порядка.
Поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел.
Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи. Подаваемые вами письменные заявления о преступлениях должны быть подписаны, а устные заявления оформлены протоколом, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее заявление.
Сотрудники органов внутренних дел не вправе отказать в приеме заявлений, сообщений и другой информации о происшествии по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений ( статья 306 УК РФ часть 1 «заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом; часть 2 то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается штрафом, а также лишением свободы до трех лет; часть 3 деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет»).
Заявления и сообщения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения. При личном обращении заявителя в отделение полиции заявителю выдается талон-уведомление, а также сообщаются регистрационный номер и дата регистрации сделанного им заявления или сообщения.
По результатам рассмотрения сообщения о происшествии органом дознания, дознавателем, следователем в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:
- по сообщению о преступлении;
- о возбуждении уголовного дела;
- об отказе в возбуждении уголовного дела;
- о передаче сообщения по подследственности, в суд (по делам частного обвинения);
- по иным сообщениям о происшествии:
- о возбуждении дела об административном правонарушении;
- о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;
- о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.
Заявитель имеет право:
- излагать заявление на языке, на котором ведется делопроизводство в ОВД, или на другом языке, которым он владеет;
- получать сообщение о решении, принятом по его заявлению;
- обжаловать действие сотрудников полиции, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о происшествиях, начальнику ОВД, в прокуратуру, соответствующие исполнительные комитеты или в другие учреждения и организации по своему усмотрению.
По фактам нарушения учетно-регистрационной дисциплины сотрудниками полиции также можно обратиться в ОВД по телефонам 5-01-47 (телефон доверия) или лично к начальнику отделения полиции в составе МО МВД России «Советский» подполковнику полиции Михаилу Михайловичу Гришанову.
08.07.2020
Проводится конкурсный набор специалистов в рамках реализации
19.06.2020
О порядке выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Саратовской области
18.03.2020
Вячеслав Сомов рассказал, как изменился этнографический состав в Саратовской области за сто лет
18.03.2020
Количество вакансий по программе «Земский учитель» в регионе увеличено в 3 раза