Тематический рубрикатор

Объявления

Голосование

ОПРОС

Публикации


04.04.2017 Автор: С. Кузьмичева

Разъяснительная работа дает результаты

Разъяснительная работа дает результаты

Для снижения уровня задолженности физических и юридических лиц по налоговым платежам необходим системный подход и взаимодействие административной комиссии с межрайонной налоговой инспекцией ФНС, управлением Пенсионного фонда России по Федоровскому району, службой судебных приставов и отделом полиции.

С начала года  на территории района проведены совместные рейды, в ходе которых был наложен арест на имущество должников. А 27 марта в администрации района под председательством первого заместителя главы района А.В. Наумова прошло очередное заседание комиссии по сокращению недоимки по налогам и сборам в районный и местные бюджеты. В заседании приняли участие заместитель прокурора района А.С. Исаев, специалисты районной администрации, налоговой инспекции, УПФР.

На комиссию были приглашены как физические лица, имеющие задолженность по уплате налогов, так и главы Ерусланского МО В.В. Федюнин, Долинского МО Е.А. Сорокина. В этих муниципальных образованиях немало жителей имеют недоимку по налогу на доходы физических лиц, земельному налогу, налогу на имущество и другим налогам согласно списку, предоставленному межрайонной ИФНС и отделом экономики и инвестиционной политики администрации района. По словам специалиста Ерусланского МО, работа с жителями проводится, оказывается помощь по онлайн-платежам, но есть и злостные неплательщики, которые просто не внемлют увещаниям. Много вопросов имеется к ООО «Аграрный Альянс». Предприятие является владельцем производственных зданий и участков земли в поселении. Все это вместе взятое затрудняет работу местной власти по исполнению данных ей полномочий. Учитывая недопоступление налогов в бюджет муниципалитета, в конце марта руководство района выделило Ерусланскому МО денежные средства для обеспечения работы насосной станции и улучшения водоснабжения населения. Работа со злостными неплательщиками будет продолжена.

 В Долинском МО для корректировки общей суммы недоимки составлены списки давно умерших неплательщиков, актовые записи ЗАГСа направлены в ИФНС. Необходима помощь заинтересованных структур в удержании налогов с граждан, выехавших за границу. Был затронут проблемный для всех муниципальных образований  вопрос о старых заброшенных домах, на которые тоже начисляется налог на имущество и земельный налог на участок под строением. В этом случае задача местной власти – найти собственника, наследника. А собственникам во избежание налоговой задолженности необходимо написать заявление в налоговую инспекцию об отчуждении объекта налогообложения, чтобы он не значился в реестре собственников. Тоже самое касается задвоенных кадастровых номеров на земельные участки.

По спорным вопросам относительно кадастровой стоимости налогоплательщик имеет право обратиться в суд с заявлением о перерасчете. По словам главы Долинского МО Е.А. Сорокиной, жители не до конца понимают суть проблемы неплатежей налогов в местный бюджет, не считают это первоочередным делом. А ведь бюджет – основа всех дел. От его наполняемости зависит обеспечение жизненно важных функций: уличного освещения, благоустройства, водоснабжения и др. «Мы обязательно проведем еще один подворный обход должников и проведем разъяснительную работу», - заверила Елена Анатольевна.

В ходе заседания до сведения приглашенных физических и юридических лиц были доведены суммы имеющихся у них задолженностей. Индивидуальный предприниматель гр. П. занимается животноводством. В данное время имеются проблемы со сбытом продукции в связи с АЧС. «Задолженность прошлых лет в ближайшее время будет погашена», - заверил владелец ИП. Предприниматели граждане М. арендуют земельные участки для выпаса и содержания скота. Задолженность пообещали оплатить в апреле.

Члены комиссии отметили, что разъяснительная работа дает свои результаты, должники погашают недоимку. Но действия районной и местной власти в этом направлении будут активизированы, в планах - межведомственные рейды и собрания граждан.

- Наша цель – досконально разобраться в ситуации с неплательщиками. Если нужно, помочь людям. Для 3того и действует межведомственная комиссия, - прозвучало на заседании.

Как подчеркнул первый заместитель главы Федоровского муниципального района А.В. Наумов, комиссия по взиманию и сокращению недоимки по налогам продолжит работу во всех муниципальных образованиях. Должники, в случае непогашения недоимки в установленные сроки, будут приглашены повторно. Одна из главных задач комиссии на сегодняшний день - постоянный контроль над поступлением налогов во все уровни бюджета.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться