Тематический рубрикатор

Публикации


Духовная жизнь

24.01.2017 Автор: И. Степанов

Испытание для души и тела

Крещение само по себе является большим православным праздником, и его обычаи всегда вызывают живой интерес в народе.

По традиции службы идут не только в храме, но и на иордане. Так принято называть водоем, где проходит освящение воды.

Одним из гланых вопросов накануне остается: где и в какое время будут проходить водосвятные молебны и купания. Участники крещенских событий активно делятся своими воспоминаниями и советуют знакомым, куда лучше отправиться в этом году к проруби.

В районе уже определились села-фавориты, которые показывают пример в организации и проведении праздничного мероприятия на своей территории. Надо отдать должное инициативным группам, непосредственным участникам, оборудывающим места купаний на водоемах. Хлопот хватает - надо все предусмотреть, чтобы было комфортно и с душой сделано. Да и о. Евгению приходится непросто. Когда его спрашивают: как все успеваете. Он отвечает: “Господь дает сил и все управляет. Хочется, чтобы радость Богоявления смогли разделить и почувствовать как можно больше сельчан, и те, кто не имеет возможности побывать в храме в эти дни”.

Первооткрывателями в этом году стали воскресенцы. К назначенному времени жители села вереницей направились к реке. По традиции мероприятие началось с Крещенского молебна. о. Евгений совершил Чин великого освящения воды. Чтение Святого Евангелия и молитв, праздничные песнопения создавали атмосферу доброжелательности и важности происходящего. В завершение таинства о. Евгений поздравил собравшихся с праздником. “Каждый год, празднуя святое Богоявление, мы вспоминаем, как почти две тысячи лет назад Спаситель мира Иисус Христос принял Крещение в водах иорданских. Желаю всем помощи Божией, крепости и здоровья”, - сказал батюшка и окропил всех святой водой.

И тут показались первые смельчаки. По тому, как спокойно они заходили в ледяную воду, чувствовалось, что купаются они далеко не первый раз. Перепад температуры – хорошая закалка для сосудов. Кровь отливает к внутренним органам и расправляет капилляры. Купание в Крещение в ледяной купели – это испытание для души и тела. Стоит отметить, что по многочисленным отзывам, после купания в проруби на Крещение ещё никто и никогда не заболевал. Такой воде приписывается особенная сила, целебная, и простудиться от неё невозможно. Впрочем, учёные пытались выяснить структуру воды в эти дни и согласились с верованиями: изменения в ней происходят, в это время вода достигает вершины по количеству в ней полезных свойств.

В каждом селе для удобства купающихся были оборудованы раздевалки, удобными были и лестницы для погружения в воду, дорожки, ведущие к проруби. В ледяную купель окунулись как представители старшего поколения, так и молодежь, и даже совсем маленькие дети. В этом году особого мороза в Крещение не было, но ощущения все же от купания особые.

От плескания и летящих брызг купель буквально запарила.

Светлана купается впервые:

- Сказать, что вода была холодной, все равно, что ничего не сказать. Вода была ледяной!

Я перекрестилась и стала опускаться по ступенькам. Думать было некогда. Я трижды с головой окунулась. Дальше было радостное осознание того, что я сумела это сделать!

– Ух, вообще классно, – заявил юноша на расспросы своих знакомых. – Вода – во! И настроение – во!

Те, кто не рискнул опускаться в прорубь полностью, подходили к кромке, чтобы умыть лицо и руки, набрать святой крещенской воды. Такое водосвятие происходит раз в году. И вода, обладая большой духовной силой, сохраяет эти свойства очень долго, очищая и исцеляя недуги телесные и душевные.

Праздничное богослужение 19 января состоялось в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, после чего была освящена вода по великому чину. Молебны прошли и в храмах Архангела Михаила, Казанской Божией Матери, в часовнях Николая Чудотворца, Марии Магдалины.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться

Фотогалерея

Подписка 2020

Подписка 2020

Архив