В Спартаке помнят и чтят защитников Сталинграда

2 февраля в России отмечают 80-ю годовщину победы советских войск в Сталинградской битве, изменившей историю и переломившей ход Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и в самом городе продолжались ожесточенные бои. Обе стороны потеряли в кровопролитных боях сотни тысяч человек. Весомый вклад в победу над фашизмом внесли солдаты – уроженцы села Спартак Федоровского района Саратовской области. В настоящее время в Спартаке не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны, но здесь проживают дети и внуки, которые помнят и чтут память о своих отцах, дедах и прадедах. Мы все должны помнить имена тех, кто подарил нам мир, считает библиотекарь Елена Переяшкина. К доблестной дате в библиотеке подготовлена выставка и краеведческий материал о земляках- защитниках Сталинграда.

Участник Сталинградской битвы Рыскали Абулгалиев родился в большой семье 28 июня 1922 года, в Уральской области. Вскоре  семья Абулгалиевых приехала в село Спартак, где Рыскали окончил начальную школу. В 1940 году прошел курс шоферов. Началась война. В июле 1942 года Рыскали  призвали в РККА. Боевой путь Рыскали Абулгалиев прошел в составе 34-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона при 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника А.С. Жадова. Участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях. Победу встретил в г. Прага в мае 1945 года.
Награжден боевой медалью «За Отвагу», Орденом Отечественной войны II степени.
После войны, вернулся в совхоз Спартак, работал шофером, восстанавливал народное хозяйство страны. В 1952 году создал семью. С супругой Баридой Муфаткалиевной вырастили и воспитали восемь детей. Прожили супруги Абулгалиевы в мире и согласии более 50 лет. Рыскали прожил долгую жизнь, радовался внукам и правнукам. Барида Муфаткалиевна прожила 92 года. Все жители Спартака помнят и чтят память о хорошей, доброй семье Абулгалиевых!
Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.…
Ежегодно в селе Спартак проводится акция «Бессмертный полк», все жители села принимают участие в шествии. Правнук Ильнур с гордостью несет портрет ветерана войны Абулгалиева Рыскали, своего прадеда.
Мы, сегодняшнее поколение, должны чтить память героев Великой Отечественной войны, память о них должна передаваться из поколения в поколение.

07:50 17.01.2023
3843

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Yandex.Metrica